Пожарные, отдавшие годы на борьбу с огнем и защиту людей, сталкиваются с неожиданными проблемами, добиваясь заслуженной досрочной страховой пенсии. Примером стал случай Халгаевой С.М. из Республики Калмыкия, которая обратилась в суд после отказа Социального фонда России (СФР) в назначении пенсии. Её история — лишь одна из многочисленных подобных ситуаций, возникающих по всей стране, особенно среди пожарных из региональных подразделений, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".
Причины отказа: почему пожарные могут не получить пенсию?
Многие сталкиваются с отказами из-за «недостаточного стажа» или несоответствия условиям, необходимым для получения льготной пенсии. В случае Халгаевой точные причины отклонения оставались неясными, но схожие дела показывают, что часто указывают на недостаточный льготный стаж.
Важно: для получения пенсии по старости пожарным необходимо не менее 25 лет стажа в противопожарной службе. Однако часто СФР не учитывает периоды работы в региональных подразделениях, заявляя, что они не относятся к федеральной службе. Подобные случаи поднимают вопросы неравенства и справедливости в системе.
Кто имеет право на досрочную пенсию для пожарных?
Право на досрочное пенсионное обеспечение регулируется п. 18 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ. Как правило, существует два основных условия для назначения пенсии:
Тем не менее, из-за узкой трактовки требований, СФР отвергает многие периоды работы, которые действительно могли быть такими, что обеспечивали право на досрочную пенсию.
Как оспорить отказ СФР: пошаговая инструкция
Если вам отказали в досрочной пенсии, воспользуйтесь следующими шагами:
Иск будет освобожден от уплаты госпошлины, что делает данный шаг более доступным. Помните, что борьба за свои права может быть сложной, но она того стоит!