Колоновидная яблоня Останкино: секреты успеха для вашего сада

Колоновидная яблоня Останкино: секреты успеха для вашего сада

На малых участках дач и огородов все большей популярностью пользуется колоновидная яблоня сорта Останкино. Этот удивительный сорт был представлен селекционером В.В. Кичиной еще в 1974 году и с тех пор покоряет сердца садоводов своим компактным размером и высокими урожаями.

Преимущества сорта Останкино

Колоновидная яблоня отличается карликовым корнем, что позволяет высаживать ее вблизи друг к другу. Деревья стойко переносят морозы до -25 градусов и имеют высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Агротехника позволяет получать стабильный урожай, а плоды — приобретают округлую, слегка приплюснутую форму с ярко-желтой кожурой и пурпурным румянцем. Мякоть яблок белая, кисло-сладкая на вкус, вес варьируется от 100 до 250 граммов. Интересный факт: яблоки этого сорта могут храниться до Нового года.

Уход за яблоней и формирование дерева

Чтобы получить качественный урожай, необходимо тщательно следить за состоянием растения. Яблоня требует регулярного полива — рекомендуется орошать дерево 2-3 раза в неделю, проливая грунт на глубину 10-15 см. Также важно поддерживать чистоту приствольного круга, дезинфицируя его от сорняков. Обязательно стоит обратить внимание на подкормку: следует вносить удобрения как минимум три раза в год.

  • Весной — мочевина (30-80 граммов);
  • После цветения — нитроаммофоска (30-70 граммов);
  • Во время созревания яблок — суперфосфат (50-100 граммов) и сернистый калий (40-80 граммов);
  • Поздней осенью — перегной или компост слоем 8-10 см.

Кроме того, важно правильно формировать дерево. Процесс следует проводить весной или в конце осени, чтобы избежать повреждения растения.

Как получить богатый урожай

Яблоня начинает плодоносить уже на второй год после высадки, предоставляя всего 2-4 плода. Максимальный урожай достигается на 5-6 год — до 15 кг с дерева, что делает этот сорт особенно привлекательным для садоводов. В первый год желательно удалить все цветки, а на второй год оставить 5-6 бутонов. Чтобы плоды были крупными, на каждой ветке стоит оставлять 2-3 цветка.

Источник: Огородник из Сибири

Лента новостей