ЦБ и Генпрокуратура объединяют усилия против мошенников, обещающих списание долгов

ЦБ и Генпрокуратура объединяют усилия против мошенников, обещающих списание долгов

Центральный банк России совместно с Генеральной прокуратурой начинает активную борьбу с так называемыми "раздолжнителями" — компаниями и индивидуумами, которые обещают решить финансовые проблемы граждан. О старте разработки плана, направленного на привлечение к ответственности таких мошенников, сообщил Михаил Мамута, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ.

Рост числа пострадавших граждан

По словам Мамуты, стремительный рост количества запросов от граждан, оказавшихся в ловушке долговых ловкачей, стал основной причиной вмешательства властей. Несмотря на существующий запрет на рекламу услуг по списанию долгов, проблема продолжает нарастать. "Все чаще на улицах малых городов появляются объявления о списании долгов, которые, как правило, являются чистым обманом," — отметил он.

Меры контроля и возможные ограничения

Генпрокуратура и ЦБ рассматривают различные меры, направленные на эффективное регулирование данной сферы. Один из предлагаемых методов — это обязанность финансовых консультантов брать плату только в случае успешного урегулирования долга, а не заранее. Такой подход, по мнению специалистов, поможет сократить количество мошеннических схем и обеспечить защиту прав граждан.

Статистика и региональные особенности

Согласно статистике, в первом квартале текущего года более 120 тысяч россиян были признаны банкротами, что на 34,8% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Наибольшее количество случаев саморазрешения долговых вопросов зарегистрировано в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях. В этой ситуации важно, чтобы граждане были осведомлены о потенциальных рисках, связанных с обращением к таким "слугам".

Источник: Известия

Лента новостей