Ситуации, когда брак оказывается разорванным не по желанию одной из сторон, случаются достаточно часто. Например, если один из супругов использует другого для достижения собственных целей, таких как получение недвижимости, материальной выгоды или статуса, от любви в таких отношениях и не думают. В таких случаях многие воспринимают аннулирование брака как решение всех проблем, но путь к этому решению может оказаться непростым. Рассмотрим на примере одного дела из Тюмени, как непросто признать брак недействительным, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Развод или аннулирование: в чем разница?
Существует принципиальная разница между разводом и признанием брака недействительным, хотя многие путают эти понятия. Развод — это прекращение законного брака, который существовал и был зарегистрирован. В случае развода:
- Супружеское имущество делится пополам, если иное не предусмотрено соглашением.
- Общие долги распределяются между супругами.
- Брак прекращается с момента регистрации в государственных органах.
В отличие от этого, признание брака недействительным — это сложная судебная процедура, в результате которой устанавливается, что брак изначально был незаконным. При этом:
- Все правовые последствия брака аннулируются.
- Совместное имущество делится по другим правилам, и долги остаются за тем, кто их оформил.
- Алименты не могут быть назначены.
Основания для недействительности брака
Согласно Семейному кодексу РФ, брак может быть признан недействительным только при наличии строгих оснований. Суд не примет сторону истца, если он просто изменил мнение о своем выборе. В число оснований для аннулирования входят:
- Фиктивный брак: когда один из супругов не намеревался создавать семью.
- Заключение брака под принуждением или обманом.
- Сокрытие венерического заболевания.
- Отсутствие согласия одного из супругов.
- Брак с лицом, не достигшим брачного возраста.
Разбор случая из Тюмени
Мужчина обратился в суд с просьбой признать брак недействительным, утверждая, что его жена обманула его. Он был уверен, что она не собиралась создавать семью и использовала его просто для выполнения ремонта в своей квартире. Однако суд отказал в иске, поскольку не нашел достаточных доказательств его требований. Основные аргументы суда заключались в том, что брак был зарегистрирован добровольно и намерение создать семью не является обязательным для признания. Это еще раз подчеркивает, что нежелание продолжать отношения не является основанием для аннулирования брака.