В России снижается число тех, кто готов оправдывать домашнее насилие. Об этом свидетельствуют свежие данные, полученные в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет Дзен-канал "Москва 24".
Изменения в восприятии насилия
Новое исследование показало, что более половины опрошенных уверены: даже единичный случай рукоприкладства со стороны партнёра недопустим и не может быть оправдан. За последние несколько лет общественное мнение в отношении домашних конфликтов заметно изменилось.
Статистика в динамике
Если в 2019 году 39% респондентов выражали готовность простить побои, то к 2025 году их число сократилось до 28%. Интересно, что прощать домашнее насилие чаще склоняются мужчины (37%) и представители старшего поколения (29-35%). В противоположность им, молодежь и женщины всё чаще убеждены, что даже один удар является веским поводом для развода.
В опросе 10% участников признались, что сталкивались с домашним насилием, а 30% знают о подобных случаях среди своих знакомых. Более 45% респондентов отметили, что в России существует множество семей, столкнувшихся с этой проблемой.
Законодательные инициативы
Не так давно депутаты Государственной Думы предложили установить законопроект, согласно которому систематическое домашнее насилие может стать смягчающим обстоятельством в случае преступления против агрессора. По мнению законодателей, это обусловлено тем, что речь в большинстве случаев идет не о преднамеренном преступлении, а о самообороне в состояние отчаяния.