Как добросовестный покупатель может сохранить недвижимость в условиях банкротства?

Как добросовестный покупатель может сохранить недвижимость в условиях банкротства?

В условиях жесткого финансового кризиса собственники имущества могут оказаться в сложной ситуации, особенно если их активы начинают выстраиваться в очередь для конкурсного производства. Это ярко проявилось на примере недавнего судебного разбирательства, в котором добросовестный покупатель столкнулся с угрозой утраты своего имущества, сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Сложная цепочка сделок

В 2018 году Алевтина Платонова продала две нежилые площади Игорю Михайлову. Спустя год Михайлов передал эти помещения Сергею Ващинскому, а в 2021-м они оказались в руках Александра Иванова. Все выглядело в порядке, пока не выяснилось, что Платонова сталкивается с делом о банкротстве, начатым в 2019 году.

Финансовый управляющий был полон решимости оспорить сделку между Платоновой и Михайловым, но поскольку недвижимость уже прошла через несколько рук, суд вынес решение о взыскании стоимости имущества, которая составила более 2,6 миллиона рублей. Однако деньги в конкурсную массу так и не были перечислены.

Иск о виндикации

Финансовый управляющий не остановился на достигнутом и подал иск против Иванова за виндикацию — истребование имущества из незаконного владения. Главный аргумент заключался в том, что цена, указанная в договоре продажи, была слишком низкой — всего 40 тысяч рублей за каждую единицу при кадастровой стоимости около 300 тысяч. Это ставило под сомнение добросовестность покупателя.

В суде Иванов утверждал, что он не знал о банкротстве Платоновой и купил помещения за 1,4 миллиона рублей, подтверждая свои слова распиской от Ващинского. Однако Азовский городской суд встал на сторону финансового управляющего, отмечая, что низкая цена сделки указывает на недобросовестность.

Новая жизнь старых сделок

Но все изменилось, когда дело дошло до Верховного суда РФ. Судебное разбирательство вновь обернулось в пользу добросовестного покупателя: было установлено, что имущество выбыло из владения Платоновой, однако сделка с Михайловым была средством её воли. Это означало, что Иванов имел право сохранить свои активы.

Учитывая все факторы, Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. В результате Ростовский областной суд решил в пользу Иванова, оставив нежилые помещения в его собственности.

Таким образом, ситуация продемонстрировала, что даже в условиях банкротства и оспаривания сделок добросовестные покупатели могут найти защиту, если наглядно представить все доказательства своей добросовестности и законности сделок.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей