Тренер по хоккею из Воскресенска рассказал, как оторвать детей от смартфонов
В спортивной школе «Химик» круглый год открыт набор в детские группы для ребят от пяти лет. Как увлечь дошкольников хоккеем на долгие годы, хорошо знает тренер Виталий Дрындин. Воспитанник «Химика», мастер спорта и обладатель Кубка «Известий» в составе сборной России, он умеет зажечь в юных хоккеистах искру любви к этой игре.
Первые шаги к большому хоккею начинаются с малого: дети учатся просто стоять на коньках, используя для равновесия специальные стульчики. Как только малыши начинают увереннее скользить, тренировки превращаются в увлекательную игру. Виталий Дрындин уверен: чтобы у детей не пропал интерес, занятия должны проходить на эмоциях. В ход идут игры с теннисными мячиками, салочки и даже колдунчики с хоккейным уклоном. Тренер описал ледовую версию популярной игры: «Осалил ребёнок игрока — «заморозил» его. А чтобы «разморозить», товарищ по команде должен пролезть у «заколдованного» между ног. Важно, чтобы дети шли на тренировку с радостью, а не воспринимали это как рутину».
Занятия для юных хоккеистов проходят три-четыре раза в неделю и длятся около часа. Они бесплатные. Родителям нужно подготовить минимальную экипировку: коньки, шлем и форму. Дополнительные элементы защиты докупаются позже, если ребёнок серьезно увлечётся спортом. При этом, по словам Виталия Дрындина, не все остаются в секции. «Сейчас большая проблема — телефоны и сидячий образ жизни, — считает тренер. — У многих детей на тренировках не хватает концентрации, они будто живут в своём мире. Объясняешь задание, а ребёнок отрешенный, о своём думает. Такие, к сожалению, часто уходят. А те, кто внимательно слушает, — двигаются дальше».
В среднем около половины новичков остаются в хоккее. Для них спорт становится не просто увлечением. Дети получают полноценную физическую подготовку, учатся работать в команде и находят друзей. Поездки на турниры в другие города расширяют кругозор и укрепляют коллектив. «
После школы ребята перекусывают — и сразу к нам на лёд, — говорит Дрындин. — У них просто не остаётся времени на безделье».