Граждане, которые решили возобновить трудовую деятельность после выхода на пенсию, часто сталкиваются с вопросами о сохранении выплат и своих новых правах

Граждане, которые решили возобновить трудовую деятельность после выхода на пенсию, часто сталкиваются с вопросами о сохранении выплат и своих новых правах

Граждане, которые решили возобновить трудовую деятельность после выхода на пенсию, часто сталкиваются с вопросами о сохранении выплат и своих новых правах. Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин подробно разъяснил, на что стоит обратить внимание при устройстве на работу и какими мерами поддержки можно воспользоваться.

Как отметил парламентарий, при официальном трудоустройстве пенсионеру важно учитывать изменения в порядке социальных выплат.

«Когда пенсионер решается официально устроиться на работу, он может потерять право на некоторые виды социальной поддержки», — пояснил Никита Чаплин.

В частности, прекращаются выплаты социальной пенсии по старости, поскольку она предназначена исключительно для неработающих граждан, а также снимается социальная доплата до прожиточного минимума, так как общий доход пенсионера становится выше установленного порога. Трудоустройство может повлиять и на право получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, если в период поездки гражданин уже не является неработающим.

Вместе с тем, как подчеркнул Чаплин, работающий пенсионер не лишается страховой пенсии и приобретает новые преимущества.

«Он продолжает получать страховую пенсию, а его работодатель уплачивает страховые взносы, которые конвертируются в пенсионные баллы. Максимально можно получить три балла в год, что даст значительную прибавку к пенсии», — сообщил депутат.

Он также напомнил, что с января этого года власти вернули индексацию пенсий для работающих пенсионеров в общем порядка, что обеспечивает регулярную прибавку к выплатам.

Источник: Telegram-канал "Городской округ Коломна"

Топ

В регионах

Лента новостей