Постная запеканка с рыбой и грибами: новый взгляд на классическое блюдо
Этот рецепт — настоящая находка для всех, кто ищет оригинальные идеи для постного меню. Запеканка с минтаем, картошкой и грибами от шеф-повара Олега Ольхова порадует не только вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты
3 кг картофеля
2 кг тушки минтая
200 г шампиньонов
2 репчатых лука
30 г укропа
панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Запеканка готовится в несколько этапов:
Филе минтая промывается, очищается от кожи и дважды прокручивается через мясорубку. Полученный фарш тщательно приправляем солью и перцем.
Картофель отварить до готовности, а затем размять с добавлением растительного масла, чтобы получить пюре однородной консистенции.
Шампиньоны нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются на раскаленном растительном масле.
Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается до золотистого цвета. Затем к нему добавляется рыбный фарш, следом – обжаренные грибы и рубленый укроп. Всё перемешивается и приправляется по вкусу.
В противень необходимо налить немного растительного масла и обсыпать панировочными сухарями для лучшего запекания.
На дно выкладывается половина картофельного пюре, затем равномерно распределяется слой рыбного фарша и закрывается оставшимся пюре.
Запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.
Постная запеканка прекрасно подойдет как для Lean-меню, так и для обычного обеда. А если вы не любите грибы, их можно с легкостью заменить отварной фасолью. Простота в приготовлении делает это блюдо отличным вариантом для семейного ужина или гостей.