Благотворительность – это не только способ помочь нуждающимся, но и возможность вернуть часть своих средств. Социальный налоговый вычет дает возможность получить обратно часть расходов на благотворительность, что делает этот процесс еще более привлекательным. Рассмотрим, как воспользоваться этим правом в 2025 году.
Что такое социальный налоговый вычет?
Социальный налоговый вычет – это своего рода компенсация, позволяющая вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого необходимо, чтобы налог в размере 13% уже был уплачен в бюджет.
Кто имеет право на возврат?
Чтобы вернуть часть средств, потраченных на благотворительность, требуется выполнить несколько условий:
- Нужные выплаты должны быть сделаны в пользу официально зарегистрированных благотворительных или религиозных организаций.
- Подтверждение расходов – квитанции, банковские выписки и договоры, а также акт приема-передачи имущества, если таковой имел место.
Обратите внимание, что прямые переводы другим гражданам не подлежат возмещению.
Как получить вычет?
Чтобы оформить возврат средств, необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства, предоставив все необходимые документы. Это можно сделать несколькими способами:
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
- Лично посетив налоговую инспекцию.
- Отправив декларацию по почте.
Важно помнить, что вычеты можно получить за прошлые три года, так что, потратив средства на благотворительность в 2024 году, поправить финансовое положение возможно в 2025-м.
Срок возврата средств составляет максимум три месяца с момента подачи заявления, поэтому стоит задуматься о следующих благих делах уже сегодня!