Единый диспетчерский центр «Химкинского водоканала» теперь работает по новому региональному стандарту
Он разработан на основе успешной практики «Мособлгаза» и включает
техническое перевооружение аварийных бригад и диспетчерских служб, создание единого центра управления, автоматизацию и цифровизацию процессов (это касается приема обращений, диагностики объектов, а также, например, мониторинга с помощью ИИ утечек и незаконных врезок), обновление офисов приема жителей.
В Подмосковье реализуется трансформация аварийно-диспетчерских служб всех муниципальных ресурсоснабжающих организаций (РСО). На сегодняшний день на новый формат перешли 52 РСО, в работе еще 10 (их обновление планируют завершить к середине октября).
Андрей Воробьев приехал в Единый диспетчерский центр «Химкинского водоканала» и пообщался с сотрудниками.
«В Подмосковье реализуется большая программа модернизации и тепло-, и водо-, и энергоснабжения. Мы везде устанавливаем цифровые датчики, чтобы владеть оперативной информацией. Это позволяет не терять время и при первом сигнале, благодаря вам (прим. диспетчерам), направлять оснащенную аварийную службу на место. Спасибо за работу, я очень надеюсь, что с вашим участием мы будем и дальше продвигаться, – сказал губернатор. – Для нас очень важно, чтобы диспетчерская работала в максимально современном формате. И самое главное, конечно, наличие аварийных бригад со всем необходимым. Чтобы был штат работников, который позволяет реагировать быстро и профессионально».
Центр оснастили современным оборудованием, а объекты – датчиками, которые в режиме реального времени передают данные. За ними круглосуточно наблюдают диспетчеры. Также система автоматически оповещает о неполадках и отклонениях от нормы.
На данный момент датчики установлены на ключевых сооружениях округа – всех 20 ВЗУ. Что касается водопроводных и канализационных насосных станций, то подключение ведется поэтапно – сейчас оснащены 5 и 29 сооружений соответственно. Полностью завершить работы в планах в 2026-м.
Заявки от жителей регистрируют и обрабатывают в специальной системе. Диспетчеры направляют задания на планшеты аварийных бригад, где указана вся информация по объекту. Скорость реагирования увеличилась из-за внедрения нововведений.
Еще мастера с помощью специального мобильного клиента могут изучать на планшете схемы коммуникаций по дороге на вызов.
В постоянной готовности 5 мобильных аварийных бригад: по водоснабжению (2), водоотведению (2) и электромонтеры. Парк техники уже пополнился новой каналопромывочной машиной. До конца года в планах поставить еще одну, а также 2 илососа для очистки сетей и 3 автомобиля-мастерских на базе ГАЗон Next.
#Подмосковье #Химки