Московская область сохраняет лидерство в производстве и экспорте сыра в России
С января по август 2025 г. выпущено 109,3 тыс. тонн. Доля региона в общероссийском выпуске сыров составила 19%, а в Центральном федеральном округе показатель превысил 35%.
Объем экспорта сыров и творога за указанный период вырос на 22% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024-го и достиг 19,8 т. тонн. Основными направлениями остаются Казахстан, Узбекистан и Беларусь.
Производством сыра в области занимается более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. В их числе – «Сыровар» (Дмитровский округ), «Лакталис Истра» и «РОТА-АГРО» (Ленинский).
Подмосковье предоставляет различные меры поддержки, включая льготное кредитование, возмещение затрат на строительство комплексов по производству сыров, компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры, покупку оборудования и другие.
#Подмосковье