Осенние заботы огородников: зачем перекапывать землю и как улучшить ее состав?

Осенние заботы огородников: зачем перекапывать землю и как улучшить ее состав?

Подготовка огорода к следующему сезону начинается уже осенью, и многие опытные садоводы подчеркивают важность обогащения почвы питательными веществами в это время года, сообщает Дзен-канал "Моя успешная дача".

Однако стоит ли заморачиваться с перекопкой или достаточно лишь слегка подрыхлить землю? Важно разобраться в этом вопросе и узнать, какие удобрения следует вносить в почву осенью.

Преимущества осенней перекопки

Несмотря на трудоемкость процесса, большинство огородников выбирают осеннюю перекопку своих участков, и на это есть несколько веских причин:

  • Упрощение внесения удобрений;
  • Снижение патогенной микрофлоры в земле;
  • Улучшение структуры почвы, что делает её более проницаемой для воды и воздуха;
  • Эффективная борьба с сорняками и мусором на участке.

Когда и как перекапывать?

Перекопка особенно актуальна для участков с тяжелыми, глинистыми почвами. Если же земля легкая, достаточно просто ее рыхлить, а песчаные участки можно оставить без обработки до весны. Оптимальные сроки для перекопки — с середины октября до конца ноября, чтобы успеть до наступления морозов. Глубина перекопки должна составлять 15-20 см. Комья почвы не следует разбивать, так как до весны они распадутся под воздействием осадков.

Удобрение почвы: что использовать?

Осенью важно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Свежий навоз допустимо вносить только в том случае, если в следующем сезоне будут выращиваться такие культуры, как тыквы или кабачки. Для корнеплодов это будет нецелесообразно.

Рекомендуемые нормы внесения органики на метр квадрата:

  • Куриный помет — 1 кг;
  • Конский навоз — 2,5 кг;
  • Коровяк — 5 кг.

Наилучшие результаты при обогащении почвы даст использование компоста или перегноя — 9 кг на квадратный метр. Кроме того, осенью рекомендуется добавлять фосфорные и калийные удобрения — например, суперфосфат и сульфат калия, чтобы гарантировать более высокий урожай в следующем сезоне.

Источник: Моя успешная дача

Лента новостей