Совсем недавно многие работники, совмещающие несколько заработков, сталкивались с проблемами при сокращении на основном месте работы. До 2025 года наличие параллельной занятости иногда становилось причиной для отказа в выплате выходного пособия и пособия по безработице. Однако изменения в российском трудовом законодательстве, ожидаемые с 2026 года, нацелены на защиту прав таких сотрудников, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Почему возникли проблемы у совместителей?
Исторически работники, имеющие дополнительный доход от совместительной деятельности, сталкивались с правовыми трудностями при сокращении. Специалисты и работодатели часто придерживались мнения, что:
- Наличие другого источника дохода подразумевает, что работник не нуждается в дополнительной защите.
- Отсутствие статуса безработного служит основанием для отказа в выплатах.
Эти суждения продолжали действовать, несмотря на то, что заработок на втором месте работы часто не компенсирует утраченный доход от основного места. Между тем, статистика показывает, что около 20% россиян имеют дополнительную работу, что делает их зависимыми от стабильности доходов.
Важные изменения в правовом поле
Переломный момент в защите прав совместителей произошел с решением Конституционного суда РФ, которое признало прежнюю практику неправомерной. Суд отметил, что:
- Наличие другой работы не должно влиять на право на выходное пособие.
- Цель выходного пособия заключается в компенсации потери основного места работы.
Эти изменения стали основой для поправок в Трудовом кодексе, которые будут действовать с 1 января 2026 года.
Какие новые правила вступают в силу?
Согласно новым правилам, работники, сокращенные по штату или в связи с ликвидацией организации, будут иметь право на выходное пособие, независимо от наличия совместительной работы.
Основные положения:
- Выходное пособие будет выплачиваться в размере среднего месячного заработка, не обращая внимания на другие источники дохода.
- Сохраняется право на средний заработок на период трудоустройства.
Эти изменения обеспечат защиту прав работников, а также облегчат процедуру получения выплат. Работодателю будет запрещено ссылаться на дополнительный доход при отказе в выплатах. Теперь работникам не потребуется подтверждение статуса безработного для получения пособий.
Таким образом, новая реальность трудового законодательства дает совместителям возможность защитить свои интересы и гарантирует, что они будут получать все необходимые выплаты даже в условиях сокращения на основном месте работы.