Как создавали канал имени Москвы
Прямо на свежем воздухе вблизи побережья канала имени Москвы в парке Толстого для детей провели «НЕурок географии». Участники встречи узнали
историю создания и особенности крупнейшего гидротехнического объекта Подмосковья, который соединяет Волгу с Москвой-рекой.
«НЕурок географии» — это просветительский формат, разработанный и запущенный Русским географическим обществом в 2023 году. В отличие от стандартного урока, проект превращает процесс познания в занимательное путешествие по наукам.
С удивительными фактами ребят познакомили спикеры молодёжного клуба «Дикие тропы».
«В географии есть любовь к России. Дети должны знать свою малую родину. А от любви к ней придёт любовь ко всей России и патриотизм», — пояснил руководитель молодёжного клуба русского географического общества «Дикие тропы» Артём Рябухин.
Участникам предложили попробовать себя в топографии: на практике освоить работу с буссолями (специальными компасами для инженеров) и научиться создавать схемы будущих каналов. Ещё один блок был посвящён инженерной технике. Юные участники молодёжного клуба подготовили рассказ о Сходненской гидроэлектростанции, шлюзах и насосах. На «НЕуроке» можно было почитать тематические книги, подборки которых составили специалисты Центральной детской библиотеки.
«Дети с восторгом наблюдали и слушали всю информацию. Нам очень понравилось. Мы сами слушали с открытым ртом», — рассказала житель Химок Анастасия Транковская.
Отдельное внимание организаторы мероприятия уделили безопасности. Инструкторы рассказали, как оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях — будь то стройка, поход или бытовая травма.