Раздел имущества после развода: как избежать распространенных ошибок

Раздел имущества после развода: как избежать распространенных ошибок

Когда брачные узы растягиваются до предела, и пара решает пойти разными путями, возникает множество вопросов, особенно касающихся совместно нажитого имущества. Часто люди, устав от конфликтов, предпочитают просто забрать свои вещи и покинуть жилье, надеясь, что «все уладится само собой». Однако такая стратегия может привести к серьезным проблемам, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Кейс из Курской области: как не следует поступать

Женщина из Курска, столкнувшись с подобной ситуацией, оказалась в суде после развода. Ушедший супруг, уверенный в своих правах, сменил замки в доме, что стало причиной для длительных судебных разбирательств. Не имея доступа к своему имуществу, ей пришлось обращаться к юристам и проходить через множество инстанций для восстановления своих прав. И в результате она выиграла дело, а суд обязал мужа вернуть её в дом и компенсировать судебные расходы в размере 28 тысяч рублей.

Справедливость на стороне каждого: что нужно знать о совместной собственности

По российскому законодательству, все имущество, приобретенное в период брака, признается совместной собственностью, независимо от того, на кого или как оформлены документы. Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 34) и Гражданскому кодексу РФ (ст. 256), оба супруга имеют равное право на пользование и владение совместной собственностью. Развод не отменяет ваши права на долю имущества.

Риски неофициального раздела имущества

Решение расстаться и не связываться с вопросами раздела имущества может обернуться проблемами:

  • Проблемы с доступом: у второго супруга может возникнуть желание закрыть доступ к жилью, как это произошло в рассматриваемом случае.
  • Распоряжение имуществом: если не провести формальное разделение, один из супругов может попытаться распорядиться общим имуществом без согласия другого.
  • Долги и аресты: возможные долговые обязательства одного из супругов могут негативно сказаться на общем имуществе.
  • Затянутые споры: чем дольше затягивается вопрос раздела, тем труднее доказать свое право на конкретное имущество.
  • Процесс раздела имущества может быть как мирным, так и судебным, но важно помнить, что лучше уйти от конфликта на начальном этапе. В идеале пары должны стремиться к соглашению, прописывая все условия. Если же договориться не удается, стоит обращаться в суд для защиты своих прав.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей