В процессе приготовления фарша многие сталкиваются с распространенной проблемой: мясорубка начинает «жевать» мясо, вместо того чтобы натирать его. Подобные ситуации могут расстроить и огорчить, особенно когда хочется получить отличный результат. Но не стоит сразу винить прибор — причина может быть в простых, но важных нюансах, которые нужно учесть при работе с мясорубкой, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ключевые факторы для успешной работы
Для идеального функционирования мясорубки и получения качественного фарша необходимо ориентироваться на три ключевых фактора: холод, острота и порядок. Эти три аспекта помогут избежать большинства проблем.
- Холод: Убедитесь, что как мясо, так и детали мясорубки хорошо охлаждены. Если мясо теплое, жир начинает плавиться, забивая ножи и решетку, что приводит к некачественному фаршу. За 30-40 минут до использования мясо следует положить в морозильник, чтобы оно слегка охладилось. Также детали мясорубки, такие как корпус, шнек и нож, стоит охладить аналогичным образом.
- Острота: Тупой нож может стать причиной неудачи. Он не режет, а мнет мясные волокна, что влияет на текстуру фарша. Рекомендуется затачивать ножи примерно раз в сезон или перед серьезными приготовлениями, используя наждачную бумагу или точильный камень.
Правильная сборка — залог успеха
Часто проблемы с мясорубкой возникают из-за неправильной сборки. Убедитесь, что все детали установлены в нужном порядке: сначала вставьте шнек в корпус, затем установите нож с плоской стороной наружу, после чего прикрепите решетку. Закручивайте прижимную гайку плотно, но без излишнего усилия — правильная установка гарантирует легкую работу прибора.
Если все сделано верно, мясорубка будет работать плавно, как хорошо отрегулированные часы, и ваш фарш получится именно таким, каким он и должен быть.
Как добиться идеального фарша
Для создания качественного фарша следует придерживаться определенного порядка: