Заготовка томатного сока на зиму: секреты от опытных домохозяек
Приближается сезон заготовок, и многие хозяйки задумываются о том, как сделать зиму вкуснее. Томатный сок — это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. В этой статье представлены проверенные шаги по его приготовлению, которые помогут сохранить вкус и аромат лета в банках на всю зиму, сообщает Дзен-канал "Жить вкусно и с любовью".
Этапы приготовления томатного сока
Подготовка помидоров: Вначале нужно надрезать кожицу помидоров крест-накрест. После этого их обдают кипятком, чтобы легче было снять шкурку.
Измельчение мякоти: Помидоры без кожуры измельчают с помощью блендера или мясорубки до получения однородной массы.
Фильтрация сок: Если семена мешают, можно пропустить отжатый сок через сито или использовать шнековую насадку.
Варка: Полученный сок нужно поставить на огонь. Сначала он начнет подниматься пеной — важно ее снять. Когда жидкость закипит, варить необходимо в течение 15 минут, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета.
Разлив по банкам: Горячий сок разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем банки переворачивают на крышку и оставляют остывать.
Добавление специй: Перед варкой в сок можно добавить немного соли, сахара и душистого перца для улучшения вкуса. Ошибкой будет использование уксуса — томатная кислота прекрасно сохраняет сок.
Советы по хранению и заморозке
Многие домохозяйки выбирают замораживание томатного сока как более простой метод. Для этого сок разливают в контейнеры небольшого объема или формочки для льда. По мере необходимости, замороженные «кирпичики» легко извлекаются и сохраняются в целлофановых пакетах в морозильной камере.
Наследие традиций
Секреты приготовления томатного сока передаются из поколения в поколение. Многое зависит от индивидуальных предпочтений — кто-то делает сок для употребления, а кто-то готовит его для добавления в соусы и рагу. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты!