Многие россияне сталкивались с досадным явлением — «тринадцатой квитанцией» по коммунальным услугам. Это ситуация, когда после годового перерасчёта владельцы квартир получают внезапные счета на значительные суммы. В связи с этим законодатели готовят массу изменений, которые могут кардинально преобразить систему оплаты ЖКУ. Вопрос лишь в том, как избежать таких проблем и сделать расчеты более прозрачными?
Проблемы с платежами за коммуналку
Каждый житель многоквартирного дома хотя бы раз испытывал на себе неразбериху в расчетах за коммунальные услуги. Часто суммы оказываются неожиданными, перерасчёты не всегда понятны, а графы «общедомовые нужды» вызывают массу вопросов. Особенно вызывающая возмущение “тринадцатая квитанция” — итоговый платёж, который приходит по окончании года, когда управляющие компании выставляют счета на крупные суммы для доплаты, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Основная подоплёка недовольств кроется в расчётах общедомовых нужд. Сюда входят расходы на освещение, уборку, лифты и даже подачу воды для пожарных систем. И, что более важно, платежи распределяются между всеми собственниками пропорционально площади их квартир.
Старая система вызывает недовольство
Сейчас в жилых комплексах расчет за общедомовые нужды чаще всего производится не на основе реальных данных счетчиков, а на основании усреднённых показателей или расчета по предыдущим месяцам. А реальный перерасчёт происходит только раз в год, что приводит к резким начислениям на сумму намного выше ожидаемой. Отсутствие прозрачности в расчетах усложняет контроль за расходами жильцов и лишает их стимула к экономии.
Непроблемные взаимоотношения между управляющими компаниями и жильцами все чаще стоят под угрозой, так как УК оказываются вынуждены покрывать разницу между нормативами и фактическим потреблением за счет средств, отведённых на ремонт и обслуживание.
Новые возможности: прозрачность и автоматизация
В этом году планируется внедрение новых правил, которые позволят производить расчет платы за общедомовые нужды только на основе реальных данных общедомовых счетчиков. Жители смогут выбирать, проводить ли перерасчет ежемесячно или накапливать его. Важно, что новые законы предусматривают распределение разницы между показателями общедомовых и индивидуальных счетчиков пропорционально площади жилья. Это значит, что жильцы больше не будут сталкиваться с неприятными сюрпризами в конце года.
Автоматизированные системы учета сделают процесс оплаты ЖКУ более удобным. Внедрение цифровых технологий позволит фиксировать показания и передавать их автоматически, избавляя жителей от необходимости заполнять данные вручную и обеспечивая мгновенный доступ к информации через приложение.
Преимущества новой системы очевидны: жильцы больше не столкнутся с внезапными доначислениями, смогут контролировать свои расходы и получать реальный стимул для экономии ресурсов. Это позволит наладить честные отношения между жильцами и управляющими компаниями, сделав процесс оплаты коммунальных услуг более справедливым и предсказуемым.