Совершенно неожиданное утро — человек открывает банковское приложение, а баланс показывает 0 рублей 00 копеек. На первый взгляд, это шутка, но паника возрастает при просмотре списка операций: минус 247 тысяч с пометкой «Списание в пользу ФССП». Как такое вообще возможно?
Человек, о котором идет речь, никогда не имел долгов. Он не получал уведомлений, не был на суде, не имел никаких штрафов. Но среди хаоса вечернего визита судебных приставов, которые пришли к нему и увезли машину, он понял, что произошла ошибка, и его имя ошибочно совпало с именем реального должника.
Как началась вся эта путаница?
Всё дело в однофамильце, который, будучи полным тезкой, в 2023 году накопил долг в почти 250 тысяч рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. Судебное постановление было составлено с указанием ФИО, но с другим днем рождения и ИНН. Однако пристав, не заметив различий, просто пробил имя и отправил исполнительный лист на имя безвинного человека.
Ошибки без предупреждения
Банк оказался безучастным исполнителем: пришло судебное решение — деньги были списаны без всякого предупреждения, полностью до последней копейки. У человека, у которого ипотека и семья, не осталось средств даже на еду или коммунальные услуги. Происходили безуспешные попытки связаться с банком и приставом. Ответ был предельно прост: «Мы просто исполняем приказ».
Мошенничество на уровне системных ошибок
Спустя пять дней к нему пришли судебные приставы с документами на его имя и забрали машину, ссылаясь на арест имущества в качестве обеспечения долга. Несмотря на объяснения и предоставление паспорта, приставы не обратили на это внимания и сказали: «Разберитесь потом, сейчас имущество под арестом».
Всё объясняется автоматически работающей системой исполнительного производства: если существует совпадение по ФИО, дело может быть заведено, даже если это ошибка. По мере того как проходит время, человек сталкивается с последствиями: списание денег, блокировка счетов, отсутствие обратной связи и полной информации.
В итоге, через два месяца Михаил смог добиться пересмотра дела. Экспертиза подтвердила, что это были разные люди. Ему вернули деньги и машину лишь после длительных разбирательств и только через суд.
Однако вопрос остается открытым: кто должен нести ответственность за подобные ошибки и как оберегать себя от подобных недоразумений?