Ситуация с отчетностью ТСЖ
С 1 сентября начинает действовать новый закон, который обязывает управляющие компании (УО) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) представлять ежегодные отчеты перед жильцами. Однако и в нынешних нормативных актах прописаны требования к раскрытию информации. В частности, за неразмещение отчета о деятельности в системе ГИС ЖКХ предусмотрены серьезные штрафы.
Инцидент с одним из ТСЖ Москвы
Недавний случай в Москве стал ярким примером этого. Один из собственников квартир заметил отсутствие отчета в ГИС ЖКХ и обратился в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). В результате проведенной проверки выяснилось, что информация действительно не была размещена, что нарушает нормы действующего законодательства, включая Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ и приказ № 79/пр.
ГЖИ выдала предписание ТСЖ устранить допущенные нарушения. Товарищество оперативно среагировало, однако, несмотря на выполнение предписания, должностное лицо было привлечено к ответственности по части 2 статьи 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях, что обернулось штрафом на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
Как избежать штрафов
Чтобы подобные ситуации не стали проблемой для УО и ТСЖ, важно тщательно следить за требованиями приказа № 79/пр, который содержит информацию о сроках и составе размещаемых данных в ГИС ЖКХ. Также рекомендуется подготовить ответственного сотрудника для внесения всех данных. Альтернативный вариант – передать эти обязанности профессиональным компаниям, например, РосКварталу, которые могут обеспечить полный контроль и избежать штрафов.
На сегодняшний день специалисты компании уже успешно работают более чем с пятью тысячами клиентов по всей стране, обеспечивая безупречный финансовый и информационный учет. За годы работы ни один клиент не столкнулся с административной ответственностью по ст. 13.19.2 КоАП РФ.