Первые достоверные сведения о распространении игры в городки у русских относятся к началу XIX века. К этому времени игра, также известная как рюхи, была уже распространена по всей России. Городки возникли в середине или первой половине XVIII века. Игра зародилась в народе и была популярна как среди крестьян, так и среди городских жителей, сохранив свою популярность в XX веке.
Сотрудники МАУ «Серпуховское информационное агентство» приняли участие в соревнованиях по русским городкам среди членов профсоюза.
На базе спортивной школы «Русский медведь» более 20 участников посоревновались в русской народной спортивной игре. Соревнования, приуроченные ко дню физкультурника, проходят в Серпухове уже в четвертый раз. Инициатор и организатор мероприятия — Молодёжный Совет под руководством Скударновой Нины.
С приветственным словом к участникам соревнований обратились: председатель Совета депутатов, директор спортивной школы «Русский медведь» Михаил Шульга, депутат окружного Совета депутатов Елена Акимова и председатель Серпуховской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений Галина Улитина.
Цель мероприятия — пропаганда здорового образа жизни и сохранение русских традиций.
«Мы и сами, еще на этапе создания команды «Русский медведь», всем коллективом осваивали эту игру. И у нас неплохо получалось. Впоследствии наша команда участвовала в турнирах разного уровня, где мы занимали призовые места», — рассказал директор спортивной школы «Русский медведь» Михаил Шульга. — «Городки — это национальный вид спорта России, поэтому крайне важно заниматься его развитием и сохранять память о нём».
Всего в русских городках приняли участие 6 команд:
Команда МБУ «Комбинат благоустройства»;
МБУ ДО СШ «Русский медведь»;
МБУ «Стадион «Спартак»;
МБУ «Центр содействия строительству и капитальному ремонту учреждений городского округа Серпухов»;
МУ «АСС «Юпитер»;
МАУ «Серпуховское информационное агентство».
В результате напряженной борьбы места распределились так:
1. Команда МБУ «Комбинат благоустройства»;
2. МБУ ДО СШ «Русский медведь»;
3. МБУ «Стадион «Спартак».
«Спасибо нашему профсоюзу, который уже четвертый раз проводит это мероприятие. С каждым годом оно расширяется, команд становится всё больше. В этом году к нам присоединились спасатели из «Юпитера». Очень приятно, что команды приходят, тренируются, соревнуются и участвуют в наших мероприятиях», — сказал директор спортивной школы «Русский медведь» Михаил Шульга.
«Русский медведь» — это трибуна для трех событий года русских городков в Серпухове: соревнования ко Дню Победы, старт сезона и турнир, организованный профсоюзом.
Познакомьтесь с этой уникальной национальной игрой и испытайте, если до сих пор этого не сделали. А площадка для городошного спорта на базе спортивной школы «Русский медведь» предоставит вам такую возможность. Давайте вместе сохраним наше спортивное наследие!