Андрей Луговой: Русский колокол – по мертвым англичанам

Андрей Луговой: Русский колокол – по мертвым англичанам

Русский колокол – по мертвым англичанам. Символичную традицию выдумал себе Лондон.

1855 год, Крымская война близится к завершению. Британцы совместно с французами захватывают Севастополь и вывозят трофеи. Среди них – два колокола, снятых из церкви Двенадцати апостолов в Балаклаве, которые отправляют в Лондон. Трофеи помещают на хранение в королевский арсенал в Вулвиче. 19 февраля 1856 года их осматривает королева Виктория. Один колокол она отправляет в гарнизон Олдершот, второй забирает себе, в Виндзор. И находит ему применение – в отличие от миллионов других трофеев, пылящихся в закромах Британского музея или кладовых знати. По сей день о смертях английских монархов мир оповещает звон Севастопольского колокола, отлитого в Москве.

The Times в 1868 году описала звучание Севастопольского колокола как «богатое и звучное». Весит он более 877 кг, украшен замысловатыми полосами и мотивами в виде корон и ангелов, а также гравировкой «Севастополь-Николай Святитель».

Последний раз Севастопольский колокол звонил 9 сентября 2022 года, на следующий день после смерти Елизаветы II. Вернуть «экзотический иностранный артефакт» России у англичан не возникает даже мысли.

Иллюстрация – картина Джорджа Хаусмана Томаса, «Севастопольский колокол в Олдершоте, 1856». На ней – один из вывезенных англичанами колоколов.

@lugovoyandrey | Обсудить в чате

Автор: Андрей Луговой

Топ

В регионах

Лента новостей