Как справиться с фитофторой: секреты защиты ваших томатов

Как справиться с фитофторой: секреты защиты ваших томатов

Опасный враг для садоводов

Фитофтора, острая и неприятная болезнь, угрожает урожаю томатов, способная погубить растения всего за несколько дней. Она активно проявляется в течение второй половины вегетационного сезона, особенно в дождливую погоду и при неправильном уходе. Но не стоит паниковать: есть способы как предотвратить болезнь, так и эффективно ее лечить на ранних стадиях. Понимание принципов борьбы с фитофторой поможет защитить растения и сохранить урожай, пишет Дзен-канал "С грядки - к столу".

Признаки фитофторы и меры борьбы

Фитофтора проявляется через несколько характерных симптомов:

  • На листьях появляются коричневые пятна с серым налетом, которые со временем увеличиваются.
  • Стебли подвержены темным полосам, постепенно поражающим растение.
  • Плоды становятся грубыми и коричневыми, из-за чего даже собранные недозрелыми быстро гниют.

Обнаружив признаки инфекции, необходимо сразу же принимать меры:

  • Обработка биопрепаратами: Способы использования биопрепаратов, таких как Фитоспорин-М, Триходермин и Гамаир, обеспечивают безопасное воздействие на растения и благоприятно сказываются на здоровье почвы. Важно обрабатывать растения каждые 10-14 дней.
  • Использование химических фунгицидов: Для более запущенных случаев можно прибегнуть к средствам, как Бордоская смесь или Превикур Энерджи. Эти препараты помогут эффективно справиться с уже развившейся инфекцией.

Профилактика болезни

Предотвратить появление фитофторы гораздо легче, чем ее лечить. Вот несколько советов по профилактике:

  • Севооборот: Меняйте месторасположение культур. Избегайте посадки томатов и картофеля в одном и том же месте каждые 3–4 года.
  • Устойчивые сорта: Выбирайте гибриды, имеющие высокую степень устойчивости к заболеваниям.

Кроме того, регулярный полив под корень, мульчирование почвы и своевременная вентиляция теплиц сократят риск заражения. Выполняя эти рекомендации, садоводы смогут сохранить свои растения здоровыми и продуктивными даже в сложных условиях.

Источник: С грядки - к столу

Лента новостей