Охлажденная или замороженная рыба: что выбрать для здоровья?

Охлажденная или замороженная рыба: что выбрать для здоровья?

Рыба является важным источником жирорастворимых витаминов и многих полезных веществ, и это делает её популярным выбором для разнообразных блюд. Однако при покупке рыбы возникает вопрос: какую рыбу предпочесть — охлажденную или замороженную? Хотя обе категории имеют свои преимущества и недостатки, важно разобраться, какая из них на самом деле полезнее, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".

Преимущества замороженной рыбы

Замороженная рыба, подлежащая правильной шоковой заморозке до температуры минус 20 градусов и ниже, способна сохранить свои полезные свойства и витамины на длительный срок. Такой процесс значительно замедляет окислительные процессы и расщепление жиров, при этом исключая возможность размножения бактерий. Это делает замороженную рыбу безопасным выбором для хранения и употребления.

Очевидно, что охлажденная рыба может быстро потерять свежесть — её нужно употребить в пищу в течение 2-3 дней. При этом недопустимы нарушения температурного режима — это может привести к размножению патогенных организмов, что ставит под угрозу здоровье потребителя.

Текстура и вкус охлажденной рыбы

С точки зрения вкусовых качеств, охлажденная рыба обладает более нежной текстурой и приятным вкусом. Однако при разморозке замороженной рыбы важно следовать правильным процедурам: максимально быстро замораживать и максимально медленно размораживать. Неправильная разморозка может негативно изменить структуру рыбы, делая её более жесткой.

Паразиты и безопасность

Пресноводная рыба более подвержена заражению паразитами, которые могут вызывать серьезные заболевания. Особенно актуален этот вопрос, если рыба употребляется в сыром виде, например, в сашими или суши. Заморозка на срок не менее 7 дней уничтожает большинство патогенных организмов. Морская рыба, в свою очередь, менее подвержена заражению, однако может накапливать тяжелые металлы, что также важно учитывать при выборе.

Таким образом, если речь идет о покупке рыбы в магазине, предпочтение лучше отдать качественной замороженной продукции, которая прошла контроль и гарантирует безопасность. При этом охлажденная рыба имеет свои преимущества в краткосрочной перспективе, если соблюдены все условия хранения.

Источник: Еда.ру

Лента новостей