Этот салат — настоящий праздник для глаз и желудка, который легко украсит любой новогодний стол. Сочетание свежих и полезных ингредиентов делает его не только вкусным, но и полезным. А когда креветки, грейпфрут и авокадо превращаются в одну восхитительную композицию, невозможно устоять!
Ингредиенты для приготовления
- Листовой салат (120 г)
- Крупные креветки (16 шт.)
- Грейпфрут (1 шт., возможна замена на апельсин или мандарин)
- Спелые авокадо (2 шт.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Лайм (1/4 шт., можно использовать лимон)
- Оливковое масло (1 ст. ложка)
- Соль, перец, паприка по вкусу
- Гранат для украшения (по желанию)
Для создания необычной версии салата можно добавить кедровые орехи или вяленые томаты — это придаст особый шарм.
Пошаговый процесс приготовления
Начинается всё с подготовки креветок: размороженные, они освобождаются от панцирей и кишечника. Часть из них можно оставить с хвостиками, чтобы украсить блюдо на финальном этапе. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла добавляется чеснок, нарезанный лепестками, и креветки. Их солят, перчат и посыпают паприкой, добавляя немного сока лайма, чтобы получить ароматную корочку.
В это время грейпфрут очищается от кожуры, а его дольки аккуратно нарезаются. Вместе с авокадо, который также следует очистить и нарезать, они попадают в большую миску. Важно добавить именно сразу же, чтобы авокадо не потемнело. После этого добавляются креветки и готовая салатная смесь.
Приправив всё оливковым маслом и солью, салат аккуратно перемешивают, стараясь не повредить мягкие ингредиенты. В финале на плоском блюде уместно расположить готовое блюдо и украсить оставшимися креветками, орехами или гранатом, добавляя изюминку к уже яркому и лёгкому салату.