ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: «Волшебный фонарь»

ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: «Волшебный фонарь»

ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: «Волшебный фонарь»

1 сентября начался новый учебный год… Миллионы детей снова сели за парты в современных, оснащенных по последнему слову техники школах, где есть все, о чем в начале ХХ века ученики и мечтать не могли.

Впрочем, более ста лет назад тоже был прибор, который многие считали не просто современным, а даже волшебным… В том числе, и взрослые. В нашем музее такой прибор есть, и увидеть его можно в экспозиции Мелиховской школы, которая была построена по инициативе и на средства Антона Павловича Чехова в 1899 году.

Речь идет о проекторе для показа диапозитивов и пленок.

Изготовлен он был в конце XIX - начале XX вв. в Баварии (Германия) из металла, дерева и стекла. Казалось бы, ничего волшебного, но для сельских жителей проектор стал самым настоящим порталом в другую жизнь, которую они никогда не видели и не увидят.

– Это была необыкновенна вещь! – рассказала главный хранитель музея-заповедника Ксения Абрамовна Чайковская. – Никто из учеников никогда никуда не ездил. Что они видели? Унылую деревню, избы, крытые соломой, и бесконечные работы. А «волшебный фонарь» давал возможность увидеть совсем другую жизнь. Учительница закрывала окна, на стену вешали белую простынь, и деревенские детишки видели море, слонов, диких животных и много еще всего интересного...

#музеймелихово #экспонат_в_объективе #изфондовмузея

ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ: «Волшебный фонарь»

Источник: Telegram-канал "Музей «Мелихово»", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей