Жареный хлеб «Бедный рыцарь» и отсутствие сладкого: о неправильных пищевых привычках семьи Ульяновых рассказали в музее «Подолье»
Лекция «Знаменитые едоки. Как питались известные люди XIX века: семья Ульяновых», основанная на материалах книги Вильяма Похлебкина «Кухня века», вызвала оживлённую дискуссию.
Неужели только в ссылках Ленин питался правильно, почему ему не давали в детстве сладости и действительно ли вредны яйца и молоко людям в возрасте за сорок – задавались вопросом слушатели.
Лектор Марина Манейкина не успевала отвечать на вопросы – настолько интересной оказалась тема кулинарных привычек.
«Последняя книга Вильяма Похлёбкина, которая была издана уже после его смерти, - это «Кухня века». Одна из её глав посвящена знаменитым едокам, в том числе семье Ульяновых. Есть в ней также интересные исследования о пищевых привычках Сталина, Хрущева, Брежнева»,
- говорит старший научный сотрудник музея «Подолье» Марина Манейкина.
Рассказ лектора сопровождался уникальными историческими фото- и видеоматериалами.
Супруги Тамара и Геннадий Поздняковы, члены клуба «Активное долголетие», приехали на лекцию на велосипедах из микрорайона Кузнечики:
«Прекрасная лекция, содержательная. Узнала много интересных фактов. Удивило, что семья Ульяновых так неправильно питалась - в основном блюдами из яиц, бутербродами»,
- делится Тамара.
Напомним, с 29 августа по 6 сентября в округе проходит III Историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлёбкин», в рамках которого организован ряд тематических мероприятий.
Следующее - лекция об истории русской и советской кухни - состоится уже завтра в библиотеке в ДК «Октябрь» в 15:00.