Материнский капитал: как отцу реализовать право на поддержку
Материнский капитал – это форма государственной поддержки, направленная на улучшение благосостояния семей с детьми. Традиционно ассоциируемая с матерями, эта мера поддержки доступна и отцам в определенных ситуациях. Депутат Государственной Думы (Фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал, в каких случаях отец может претендовать на получение материнского капитала и как это сделать.
Кто имеет право на материнский капитал?
«Государство предоставляет материнский капитал семьям при рождении или усыновлении ребенка, при этом средства должны быть направлены на цели, строго регламентированные законом. Основные условия для получения выплаты таковы. Мать ребенка является гражданкой РФ на момент рождения или усыновления ребенка, а ребенок – гражданин РФ по рождению. Для жителей новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) достаточно иметь гражданство РФ на момент оформления маткапитала. Право на получение материнского капитала имеют: женщины, родившие или усыновившие первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, или второго и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка (по решению суда с 1 января 2020 г.) или второго и последующих детей (по решению суда с 1 января 2007 г.). Отец ребенка, независимо от наличия у него гражданства РФ, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или ее право на получение материнского капитала прекращено по другим основаниям, предусмотренным законом. Несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети до 23 лет, обучающиеся очно в образовательной организации (кроме организаций дополнительного образования), если родители утратили право на маткапитал», - рассказал Чаплин.
Когда отец может получить материнский капитал?
«Отец может обратиться за получением материнского капитала в следующих случаях: отсутствие матери у ребенка, при условии, что отец является гражданином РФ и единственным родителем (например, единственный усыновитель). Смерть матери ребенка, лишение ее родительских прав или прекращение ее права на материнский капитал по другим законным основаниям. В этом случае на получение материнского капитала может претендовать отец-одиночка, даже если он не является гражданином РФ. Отец, воспитывающий второго ребенка – гражданина России, рожденного начиная с 1 января 2007 года, в случае смерти женщины, не имевшей российского гражданства, родившей этих детей, либо объявления ее умершей. Важно: размер материнского капитала не зависит от того, получает его мать или отец. Однако, стоит отметить, что возможность формирования накопительной пенсии за счет средств маткапитала предусмотрена только для матерей. После регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, сертификат на материнский капитал автоматически оформляется и появляется в личном кабинете на портале "Госуслуги" в течение 5 рабочих дней. Этот документ можно скачать и использовать для распоряжения средствами. Для оформления маткапитала в случаях, когда право на него переходит к отцу, необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР)», - заключил депутат.