Химки. Как всё начиналось: история образования легендарного предприятия НПО имени Лавочкина

31 августа 2025, 19:12

Химки. Как всё начиналось: история образования легендарного предприятия НПО имени Лавочкина

В преддверии Дня рождения города мы продолжаем специальную рубрику Химки. Как всё начиналось. Вас ждёт знакомство с историческими местами и событиями округа со времён основания до сегодняшних дней.

В 1937 году было основано предприятие, которому суждено было сыграть ключевую роль в покорении космоса АО НПО Лавочкина.

Свой путь предприятие начало, как авиационный завод 301. Под руководством первого директора Юлия Эскина в годы Великой Отечественной войны завод внёс неоценимый вклад в Победу. Именно там был создан истребитель ЛаГГ-3, который встал на вооружение военно-воздушных сил СССР.

Судьба предприятия в годы войны оказалась сложной. В октябре 1941 года его эвакуировали в Новосибирск. А на площадях завода в Химках в ноябре того же 1941 года создали фронтовые авиаремонтные мастерские, где за период войны были восстановлены более 1700 самолётов.

После войны предприятие ждала новая, космическая глава. В 1965 году предприятие переориентировалось на создание космических аппаратов. Именно здесь были созданы Луноходы первые в мире самоходные аппараты, бороздившие лунную поверхность. Аппараты серий Луна, Венера, Марс, Зонд первыми в истории совершили мягкую посадку на Луну, доставили на Землю образцы лунного грунта и передали ценные данные о планетах.

Начиная с 1980-х годов, НПО Лавочкина создало и запустило три большие космические обсерватории Астрон, Гранат и Спектр-Р, позволившие учёным заглянуть в самые отдалённые уголки Вселенной.

*Сегодня предприятие продолжает традиции своих предшественников и разрабатывает передовые космические аппараты. Гидрометеорологические спутники Электро-Л и Арктика-М обеспечивают мониторинг погоды и климата, а станция Луна-25 стала важным шагом в возобновлении российской лунной программы.

Депутат Химок Татьяна Кавторева отметила, в 2022 году сотрудники НПО Лавочкина получили премию имени Марселя Гроссмана, одну из самых престижных в области астрофизики, за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах. Этот факт ещё раз подтверждает высочайший уровень профессионализма и научного потенциала коллектива.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newsmosreg.ru