В канун Дня знаний и празднования Дня города сегодня я хочу рассказать вам об уникальном жителе Чехова – Алексее Михайловиче Прокине. Он был невероятным педагогом и первым краеведом земли Лопасненской. Именно он стал первым обладателем титула «Почетный гражданин города Чехов».
Своей жизнью и трудом Алексей Михайлович оставил важный след в летописи округа, посвятив свою жизнь воспитанию патриотов своей малой Родины и поселив в молодых сердцах любовь к истории родного края.
Алексей Михайлович родился и вырос на Лопасненской земле, среди тех же переулков и берегов, которые описывал в своих книгах и рассказах. Он происходил из старинной купеческой семьи. Уже в юные годы проявлял живой интерес к истории, географическому положению и культуре родного края. Будучи учеником десятого класса, начал вести уроки истории в младших классах, показывая свои преподавательские способности даже в столь раннем возрасте.
«Краеведение захватывает именно тем, что в нем — свое. История интересна подробностями. Потому и хочется докопаться до мельчайших деталей. Подробности эти интересны нам в большей степени, чем кому-либо, ведь это история наших окрестностей»
- размышлял Алексей Михайлович.
Во времена Великой Отечественной войны, несмотря на юный возраст, принимал активное участие в защите столицы, участвуя в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. В 1942 году 18-летний Прокин начинает преподавать историю в родной Лопасненской школе (ныне лицей № 4 города Чехова). После обучения в областном педагогическом институте, который окончил с отличием, и аспирантуры, он вернулся к преподавательской деятельности. Более 40 лет Алексей Михайлович проработал учителем истории в родной школе. Все эти годы он сочетал преподавание с изучением истории родного края, участвовал в археологических раскопках, много времени проводил в архивах за изучением документов.
К исследовательской работе Алексей Михайлович привлекал и своих учеников, ходил с ними в походы, собирал материалы для краеведческого музея школы № 4 и Музея памяти 1941–1945 годов, в которых и ныне бережно хранятся экспонаты и аудиозаписи его экскурсий. Работы краеведа Прокина внесли значительный вклад в изучение исторического наследия подмосковного региона, восполнив многочисленные пробелы в изучении местного прошлого.
Помимо научной деятельности, Алексей Михайлович активно участвовал в общественной жизни города, популяризируя краеведческое движение и поддерживая развитие образовательных инициатив. Под его влиянием выросло целое поколение энтузиастов-историков и учителей. Многие из них впоследствии стали друзьями краеведа. Одним из таких был Юрий Александрович Бычков, директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» в 1994-2004 годах. Он вспоминал:
«Алексей Михайлович, возглавлявший нашу школьную артель, по вечерам развертывал перед нами увлекательные планы походов и археологических экспедиций. По берегам Лопасни стояли хранящие тайны веков курганы, а обнаруженное им в ипатьевской летописи упоминание нашей Лопасни под 1176 годом от Рождества Христова не могло не увлечь юных романтиков-краеведов своей исторической значимостью. Мы боготворили нашего учителя – он по своей молодости держал себя с нами ровней, по-товарищески».
Память об учителе бережно сохраняется потомками и коллегами. В августе 2001-го в День города в Чехове был открыт памятник Алексею Михайловичу с посвящением «От благодарных учеников». Сквер, где установлен памятник, также носит имя лопасненского краеведа. Все исследования Алексея Михайловича до сих пор являются актуальным источником уникальных сведений, собранных с любовью и ответственностью. Именно они стали основой исторической памяти наших жителей и останутся таковыми для будущих поколений.
#МихаилНиколаевичСобакин #МуниципальныйокругЧехов #ЕдинаяРоссия #ГоспабликиМО