Лучше гор могут быть только горы: чеховский врач рассказала о пользе туризма для ментального и физического здоровья
В России проходит Неделя популяризации активных видов спорта, инициированная Минздравом страны. О том, почему активности полезны, на собственном опыте убедилась врач Чеховской больницы Юлия Кочетова.
Рентгенолог Кочетова – заведующая отделением лучевой диагностики. Хрупкая и изящная, Юлия Борисовна признается, что всегда была приверженцем здорового образа жизни, а пару лет назад увлеклась бегом. Ежедневные любительские тренировки для поддержания хорошего самочувствия переросли в участие в длительных беговых марафонах. Кочетова уверяет, что её образ жизни позволяет нивелировать последствия сложной эмоциональной работы в отделении лучевой диагностики.
Даже в отпуске врач-рентгенолог предпочитает активный отдых. На днях Юлия вернулась из 12-дневного похода по предгорьям северо-западного Кавказа.
«Горный туризм – прекрасная возможность «отключиться от бытия», вооружившись рюкзаком и палками. Пеший автономный поход от Верхней Теберды до Архыза по сложному горному рельефу требует отличной физической подготовки. Горжусь, что накопленного спортивного опыта хватило, чтобы преодолеть перевалы Муху, Ходюк и Озерный. Горы, в любом формате, полезны всем: чистый воздух, великолепные пейзажи, ночевки в палатках и никакого цифрового шума, потому что нет ни связи, ни интернета. Эти факторы благотворно действуют на здоровье – укрепляют физическую форму, улучшают настроение и самочувствие, что позволяет восстановить когнитивные функции, снизить уровень стресса, просто насладиться красотой окружающего мира. Для меня это хороший способ избавиться от эмоционального выгорания и максимально погрузиться в природу. Горные походы, помимо прочего, – формат командной работы, что помогает сплотить людей и даёт хорошую психологическую разгрузку», – говорит врач-рентгенолог, заведующая отделением лучевой диагностики Чеховской больницы Юлия Кочетова.
Запись к специалистам Чеховской больницы доступна по номеру 122, на портале госуслуг, через инфомат в поликлинике или чат-бота Дениса.