Рёв моторов сквозь века
Погода 29 августа:
Переменная облачность, временами дождь
Температура: +11...+17°C
Ветер: южный 2-3 м/с, порывы до 7 м/с
В этот день
В 1885 году немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем» — аппарат, который вошёл в историю как первый в мире мотоцикл. Изобретение не только предопределило развитие транспорта, но и оказало колоссальное влияние на мировую промышленность и породило целую культуру.
В России первые мотоциклы появились на рубеже XIX и XX веков благодаря российскому промышленнику Александру Лейтнеру. В 1899 году на его фабрике «Россия» в Риге был собран первый отечественный мотоцикл, созданный по лицензии немецких производителей — братьев Вернер.
Новый виток в истории отечественного мотостроения пришёлся на 1920-е годы, когда ведущей фигурой в этой области стал инженер Пётр Можаров. Начиная с 1928 года на Ижевском заводе он разработал и выпустил линейку новых моделей, включая ИЖ-1 и ИЖ-2. Эти мотоциклы стали одними из первых советских машин, выпускавшихся массовой серией.
Эта богатая история и страсть к двухколесным машинам нашли свое яркое продолжение в современной России в виде мотокультуры и сообществ байкеров.
Одним из самых известных и масштабных объединений является мотоклуб «Ночные волки». Его дмитровское отделение является активным и сплочённым сообществом единомышленников. Участники отделения не только совершают совместные пробеги, но также активно занимаются патриотической и социальной работой, сохраняя тем самым дух братства и преемственности поколений, который всегда был неотъемлемой частью мира мотоциклов.
Подписаться на канал врип главы Дмитровского округа Михаила Шувалова