Герои в белых халатах: В Химках почтили память военного медика
Ко Дню военного медика в сквере Марии Рубцовой провели патриотическое мероприятие. Десятки жителей собрались у мемориала «Подвиг милосердия», чтобы почтить память тех, кто ценой собственной жизни спас других.
На встрече химчане узнали и о возникновении памятника «Подвиг милосердия» в Химках. Моделью при создании образа медсестры стала химчанка Мария Петровна Семикова, которая прошла войну от первого до последнего дня и встретила день Победы в Берлине. Её образ, запечатленный на фронтовой фотографии и стал символом молодых химчанок, пришедших в военные госпиталя и спасших тысячи жизней.
«День военного медика – напоминание о тех, кто каждый день живёт по принципу “светя другим, сгораю сам”. Их сила – в милосердии, их подвиг – в умении сохранять жизнь даже там, где звучит война. Это день благодарности людям, для которых забота о других всегда важнее собственного покоя», – отметил заместитель председателя Совета депутатов Александр Васильев.
Также жителям рассказали об истории праздника, о подвигах врачей, фельдшеров, медсестёр, которые несут службу в вооруженных силах страны. А в конце лекции участники встречи возложили цветы к памятнику.
«Военные медики – это люди, которые всегда идут туда, где труднее всего. Они отдают свои силы, время и сердце, чтобы спасти других. Сегодня мы не только вспоминаем их подвиг, но и учимся у них человечности, теплу и умению быть рядом», – прокомментировала лидер Движения общественной поддержки Алина Шалимова.
История военно-медицинской службы России насчитывает более двух столетий. От её основания в 1805 году при императоре Александре I и до наших дней военные медики всегда были рядом с бойцами – на поле боя, в госпиталях, в самых тяжёлых условиях.
Участие в памятном митинге приняли воспитанники военно-патриотического объединения «СОВА», участник химкинского отделения Ассоциации ветеранов СВО Владислав Степушин и полковник медицинской службы Александр Гревцев. Мероприятие прошло в рамках патриотической программы «Успех V единстве поколений».