Впечатлён честным анализом состояния Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, опубликованным новым генеральным директором в газете «За Новую технику» от 26.08.2025
Впечатлён честным анализом состояния Ракетно-космической корпорации Энергия им. С.П. Королева, опубликованным новым генеральным директором в газете За Новую технику от 26.08.2025.
Для меня Энергия является Альма-матер. Здесь я прошёл все ступени роста от молодого специалиста до разработчика систем управления (1984-1993 годы), руководителя дирекции и заместителя генерального конструктора (1995 - 2000 г.г), президента и генерального конструктора (2005-2007 г.г.), генерального директора (2019-2020 г.г.). Поэтому решил прокомментировать данную ситуацию.
Энергия уже попадала в экономические кризисы.
В 2005 году она была на второй стадии банкротства. В этот момент меня и пригласили ее возглавить.
Чтобы вывести Энергию из кризиса, нужно было сформировать стратегию развития и улучшить управление экономикой корпорации.
Стратегия была сформирована из трёх направлений.
Первое - Пилотируемое направление: развитие российского сегмента МКС, коммерциализация пилотируемых полётов на кораблях Союз (включая доставку астронавтов НАСА на МКС), разработка нового многоразового корабля Клипер.
Второе направление - создание космических систем связи Ямал и наблюдения Смотр для Газпрома, а также спутников для Белоруссии, Казахстана, Египта и Анголы.
Третье направление - развитие средств выведения и создание нового космодрома Восточный.
Был внедрен проектный принцип управления Энергией, что позволило избавиться от убыточной котловой экономики и сформировать рентабельные бюджеты по каждому проекту.
Как результат, к 2007 году выручка Энергии увеличилась вдвое за счёт коммерческих заказов, деятельность стала прибыльной, стоимость акций увеличилась в три раза.
Энергия тогда была негосударственной компанией, государственный пакет составлял - 38%. Инициатива Энергии не нравилась руководству Федерального космического агенства, которое организовало мое увольнение в 2007 году, аргументируя несовпадением взглядов на развитие пилотируемой космонавтики.
К 2018 году грянул второй финансовый кризис Энергии, который значительно превзошёл кризис 2005 года.
Из-за неумелого руководства Энергией в период 2008 - 2018 годов коммерческие проекты были провалены, образовались гигантские убытки, которые повисли на кредитах, высасывающих всю прибыль от текущей деятельности. Но, главное, начался срыв выполнения госзаказа.
В 2019 году мне второй раз предложили возглавить Энергию. Ситуация оказалась значительно сложнее и усугублялась тем,
что изменились условия управления Энергией. Она стала структурой Госкорпорации Роскосмос и руководитель Энергии был лишен полномочий самостоятельно формировать структуру компании, по сути, став заложником чиновников Роскосмоса.
Тем не менее, в 2019 году удалось наладить работу по выполнению госзаказа, закончить год безубыточно, но, главное, разработать Программу финансового оздоровления Энергии, включая стратегию дальнейшего развития с учетом коммерциализации космической деятельности. Это позволило бы к 2025 году выйти из технологического и финансового кризиса.
Организуя деятельность предприятия, я вынужден был вступать в дискуссии с чиновниками Роскосмоса. Как следствие, в 2020 году руководство Роскосмоса приняло решение о моей отставке, не предъявляя претензий по работе, ссылаясь на принятое решение поручить руководство Энергией человеку из авиационной отрасли, который показал высокую эффективность в управленческой деятельности.
Думаю, что сегодня кризис Энергии только усугубился. Выполнение государственных космических проектов сорвано. Для их завершения нужны дополнительные государственные средства, что в сегодняшних условиях проблематично. Коммерческая перспектива у Энергии пока отсутствует.
Есть ли надежда? Есть, если принять решительные меры.