На Форуме педагогов Подмосковья обсудили внедрение искусственного интеллекта в систему образования
Пленарную сессию окрыли губернатор Андрей Воробьев и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«Для нас образование имеет большое значение. Особенно важно, когда каждый учитель не устает учиться сам, когда всё новое, умное, находит место в наших школах, а их у нас больше 1,5 тысяч. В этом году в Подмосковье пойдут на учебу 1 миллион 110 тысяч детей. Мы знаем, что после 9-го класса около половины ребят выбирают колледжи, поэтому очень важно их модернизировать, что мы и делаем, - сказал губернатор. - Сегодняшний педагогический форум отличается от предыдущих тем, что сейчас большое значение в нашей жизни приобретает искусственный интеллект».
В рамках сотрудничества Правительства региона со Сбером у подмосковных учителей появится цифровой помощник – «Ассистент преподавателя» на основе генеративного ИИ. Он работает как методист, создаёт персональные задания под каждого ученика, даёт рекомендации. Это экономит силы и позволяет уделять больше времени на общение с детьми.
Пилотное тестирование разработки уже провели 250 учителей из 20 школ Дмитрова и Лобни. С сентября к проекту присоединятся 407 образовательных учреждений и более 3 тыс. педагогов.
«Сбер и Московскую область связывает стратегическое партнёрство, это один из наших самых близких партнеров по большому спектру вопросов – образование, технологии, инвестиционные проекты. В Подмосковье работает команда, стремящаяся к саморазвитию, к развитию региона, к тому, чтобы улучшить жизнь людей. То, что вы делаете в Московской области в части партнёрства с выдающимися российскими вузами, – это стратегически необходимо и правильно, и приведет систему образования в регионе на новый уровень. Ведь нельзя быть конкурентоспособным, если ты не инвестируешь в образование и науку, - отметил Герман Греф. - Сегодня ключевой технологией является искусственный интеллект, и большинство из нас уже не может обойтись без AI в нашей жизни. Это касается и сферы образования. Искусственный интеллект в руках учителя может помочь построить весь образовательный процесс, отталкиваясь от интересов и задач самого ученика. Внедрение AI облегчает жизнь учителю, позволяя ему больше концентрироваться на процессе взаимодействия с детьми, учитывая их индивидуальность».
Московская область занимается и собственной разработкой – «Умный помощник учителю», который сможет анализировать рукописные работы учащихся, значительно сокращая время на их проверку.
Также на форуме обсудили:
· цифровизацию образовательных услуг
19 уже переведены в электронный формат, например, запись в детсад и школу, кружки. С июня запустили систему «Паспорт школы», которая сократила время на приемку учебных заведений.
· развитие системы профориентации
С 1 сентября все 10-е классы станут предпрофессиональными. Сегодня 400+ крупных предприятий являются партнерами учебных заведений региона, чтобы после получения диплома, ребята гарантированно трудоустраивались.
· повышение качества математического и естественно-научного образования через создание специализированных центров (к примеру, «Спектр» на базе Физтех-лицея им. Капицы, который начнет работать в новом учебном году).
#Подмосковье