Министерством по содержанию территорий и государственному жилищному надзору совместно с администрацией округа активно ведется работа по выявлению нарушений в области экологии в части несанкционированной утилизации строительных отходов на контейнерных площадках. Хорошим подспорьем в этой работе являются видеокамеры системы «Безопасный регион».
В поселке Виноградово по улице Центральной, д. № 2 было зафиксировано новое нарушение, где незаконный сброс осуществлялся с грузового автомобиля.
Собственник грузового транспортного средства совершил действия, нарушающие требования в области охраны окружающей среды и природопользования - из данного транспортного средства произведён сброс бытовых отходов вне установленного места накопления ТКО.
В соответствии с ч. 3.3 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» гражданину назначен административный штраф в размере 40 000 рублей.
Напомним, выбрасывать строительный мусор на контейнерную площадку запрещено. На сайте Минэкологии есть реестр легальных перевозчиков стройотходы.рф, где каждый житель Подмосковья может выбрать отходоперевозчика. Там же можно оставить заявку на вывоз. Через сутки мусор забирают, отвозят на переработку и утилизацию, а заказчику предоставляют талон с полигона и акт об оказанных услугах.
Размер штрафа для граждан — до 70 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.
Как законно расширить участков в СНТ рассказали жителям Воскресенска
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин прокомментировал вопрос о расширении земельных участков в садоводческих товариществах.
«Вопреки распространённому мнению, «прирезать» дополнительную землю к существующему участку в СНТ можно только при условии, что она непосредственно примыкает к нему. Если же речь идет об отдельно расположенном участке через дорогу, это уже другая процедура оформления», — пояснил Чаплин.
Парламентарий отметил, что земли общего пользования в СНТ могут быть переоформлены только после утверждения проекта межевания всей территории товарищества. «Это сложный и затратный процесс, который требует согласования со всеми членами СНТ», — добавил он.
Чаплин рекомендовал альтернативный вариант: «Наиболее реалистичным решением является получение разрешения на безвозмездное пользование дополнительным участком через общее собрание членов СНТ. Это позволит законно использовать землю под огород или парковку, хотя и не даст права собственности».
«Важно понимать, что строительство капитальных сооружений на таких участках без оформления собственности незаконно. Первым шагом должно быть обращение к председателю СНТ для выяснения статуса земли», — подчеркнул депутат.В заключение Чаплин посоветовал: «Получив официальное решение собрания о предоставлении участка в пользование, вы сможете спокойно его использовать, а в перспективе — рассмотреть возможность оформления в собственность при изменении законодательства».