Портрет молодого города Пушкино в 1926 году

Портрет молодого города Пушкино в 1926 году

Портрет молодого города Пушкино в 1926 году

1Население – 5959 человек. Из них рабочих – 1277, малолетних до 18 лет – 2627 (летом – до 3500). В этой статистике стоит отметить, что дети по численности превышали категорию рабочих – потому что это было не местное детское население, а привезенные из Москвы беспризорники. На тот момент они были самой многочисленной категорией населения в городе!

2В черте города имелось 3 промышленных и 17 торговых предприятий. Жилой фонд – 241 строение (муниципализированные дачи). Треть из них занимал Пушкинский детский городок – детские дома и колонии с беспризорниками.

3Были замощены камнем находящиеся в ведении и под наблюдение Московского коммунального хозяйства Пушкинское шоссе (ныне Московский проспект) и Нижний Акуловский проезд.

Все тротуары в городе были исключительно грунтовые и без мощения. В порядке общественных работ проходило окучивание и устройство грунтовой дороги в Щенковском проезде (район современной улицы Маяковского на западной стороне).

4Водоснабжения в 1926 году было колодезное. Преобладал срубовой колодец с насосом для частного пользования. Централизованной канализации не было, отопление – сплошь печное.

5Почти все здания, расположенные между Серебрянкой, Пушкинским шоссе и улицей Чехова были значительно заболочены.

На месте старых, давно выработанных торфяных карьеров, к 1926 году образовалось озеро (наше сегодняшнее Травинское озеро!). Берега местами представляли собой сплошную трясину. Травинское озеро считалось очагом малярии, с которой велась активная борьба.

***

Подробный рассказ о дальнейшей истории развития местности можно найти в книге Ольги Соловьевой «Пушкино: прогулки по столетнему городу», презентация которой состоится 30 августа в 15:30 на сцене Летнего театра Центрального парка г. Пушкино.

Источник: Telegram-канал "PUSH KA"

Топ

В регионах

Лента новостей