Под Серпуховом, в селе Липицы, энтузиаст выращивает южные культуры на приусадебном участке.
«Выращивать персики и абрикосы в Подмосковье вполне реально», - рассказал садовод-любитель Андрей Москаль. «Я сам из Белгородской области. Любовь к саду привил отец. Он много лет занимался садоводством и в шутку называл себя «юным мичуринцем». С самого детства научил меня прививать деревья и привил любовь к этому. Когда у меня появилась возможность выращивать свой сад, вспомнил, чему меня учил отец. Папа (Виктор Николаевич) всегда хотел, чтобы я занимался садом, пошёл по его стопам. Он занимается в Белгороде садоводством и сейчас. Мы можем обмениваться посадочным материалом и, теперь уже, делиться опытом в селекции садовых деревьев», - добавил Андрей Викторович.
Теперь в саду Андрея Москаля более 50 деревьев различных видов и сортов. Сад разрастается. К абрикосам и персикам добавились черешня, виноград. И это далеко не предел. К сожалению, в прошлом году возвратные заморозки погубили несколько абрикосовых деревьев. Андрей вместе с супругой Ириной трудится над выращиванием более морозостойких абрикосов.
Его мечта - чтобы в Подмосковье абрикосы росли рядом с домами.
В 1654 году в Измайловском саду под Москвой посадили 19 экзотических в то время деревьев, включая 4 персиковых и 2 абрикосовых. Со временем абрикосы распространились по боярским усадьбам и монастырским садам, а к XVIII веку их уже культивировали в открытом грунте на юге России.
Работу по выведению морозостойких сортов абрикоса в средней полосе начал И.В. Мичурин в конце XIX века. В ХХ столетии его дело продолжили селекционеры М.М. Ульянищев, А.Н. Веньяминов (Воронежская область) и А.К. Скворцов (Московская область).
Выращивание абрикосов и персиков в Подмосковье возможно, но требует соблюдения определённых условий и ежедневного труда. Важно выбрать подходящий сорт, правильно подготовить место посадки и обеспечить должный уход, развиваться, учиться селекции, читать признанных авторов селекционеров. Но главное - это любовь к своему саду. И тогда всё получится.