"Термоядерное лето" 1953 года
"Термоядерное лето" 1953 года. 12 августа 1953 года СССР провел первое испытание своей знаменитой водородной (термоядерной) бомбы "Слойка".
@SputnikLive расскажет всё, что необходимо знать про этот день.
"Изделие РДС-6с" или "Слойка". Первую водородную бомбу создали за три года. "Слойкой" её назвали из-за применения новой схемы. Термоядерное горючее дейтерий окружили ураном-238, собрав несколько таких слоев. Размер "изделия" позволял сбросить РДС-6с с самолета, тогда как водородная бомба США "Иви Майк" была размером с дом. Это вывело СССР в лидеры "термоядерной гонки".
Остановка Семипалатинск. Испытание водородной бомбы проводили на полигоне в Казахской ССР, где построили целый город с военной техникой. "Слойку" установили на стальной мачте на высоте 30 м в центре "населенного пункта". Сигнал на подрыв подали в 04:30 по Москве.
Страшная сила 400 килотонн. В радиусе 4 км снесло все здания, а 100-тонные элементы моста откинуло на 150 200 м. Жар от вспышки ощущали в 25 км. Облако пыли поднялось на 8 км, а его диаметр был 6 км. Те, кто наблюдал взрыв с западной части полигона, увидели, как день сменился ночью.
Именно после испытаний РДС-6с ОКБ Королева получило задание разработать ракету для доставки нового заряда ей стала Р-7. Именно "семерка" вывела в космос первый искусственный спутник Земли. На ней же полетел первый космонавт Юрий Гагарин.