Оформление самозанятости: подводные камни для работника

Оформление самозанятости: подводные камни для работника

Оформление самозанятости: подводные камни для работника

Бывает, что вместо официального трудоустройства руководство предлагает оформить договор ГПХ и стать самозанятым. Важно понимать: самозанятость не имеет ничего общего с официальным трудоустройством и выгодна прежде всего работодателю. Для работника здесь больше минусов, чем плюсов:

Что теряет работник:

Пенсионные отчисления: Работодатель не платит страховые взносы. Чтобы получить пенсионные баллы и стаж, вам придется делать эти отчисления самостоятельно, добровольно.

Больничные и декрет: Больничные листы оплачиваются только официально трудоустроенным. Самозанятым для получения оплаты нужно оформить ИП и платить налоги самому. При этом больничные будут рассчитываться исходя из МРОТ, а не вашего реального дохода.

Отпускные, оплата простоя, выходное пособие: Все эти социальные гарантии, связанные с официальным трудоустройством, вам не положены. Придется рассчитывать только на свои силы.

Налоговые вычеты: Поскольку НДФЛ (налог на доходы физических лиц) не уплачивается, вернуть часть налогов через стандартные или социальные вычеты не получится.

Важно помнить:

В любой момент вы можете остаться без работы, независимо от причин.

Напоминаем: Подменять официальные трудовые отношения гражданско-правовыми договорами — незаконно!

#МуниципальныйОкругЧехов

#ГоспабликиМО

Источник: Telegram-канал "Татарчук Елена Геннадьевна", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей