Вести детского Ботанического сада МБОУ Любучанской СОШ м.о. Чехов.
В нашем ботаническом саду растет мыльнянка лекарственная сорта 'Alba Plena'. Крайне неприхотлива! Высотой 60 см. Цветки полумахровые, ароматные, белые с едва заметным розовым оттенком; цветет с июля по сентябрь. Культивируется с XVI в.
Знакомьтесь - Мыльнянка, или Сапонария (лат. Saponria) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae). Название рода происходит от лат. sapo — «мыло», по способности корней образовывать пену.
Мыльнянка лекарственная распространена в европейской части СНГ и на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири, а также повсеместно в Средней и Южной Европе. В России встречается во всех среднерусских областях. Произрастает на заливных лугах, по опушкам леса, в долинах и по песчаным берегам рек, на засорённых полях, часто около жилья, в запущенных цветниках дичает.
Очень давно в культуре разводится как декоративное растение, махровые формы появились не позднее 1629 года.
Мыльнянка входит в группу растений, богатых сапонинами. Сырьё из корней подобных растений известно под названием «мыльный корень». В частности, из мыльнянки лекарственной получают «красный мыльный корень» (содержащий 13—15 % сапонинов). В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы. На фото Мыльнянка лекарственная, 1. 'Alba Plena'. Фото с сайта lepage-vivaces.com., 2. 'Dazzler'. Фото с сайта cgf.net., 3. 'Rubra Plena'. Фото с сайта cgf.net
#ДетскийБотаническийСад