Татьяна Витушева: Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей

Татьяна Витушева: Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей

Продолжаем новую краеведческую рубрику выходного дня, связанную с интересными людьми и событиями, а также ранее неизвестными фактами, связанными с Истринской землей.

Сегодня День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. А вы знаете, что… юный Лермонтов посетил Ново-Иерусалимский монастырь и скит патриарха Никона? И, вдохновлённый увиденным, написал стихотворение.

Лето 1830 года, 15-летний Михаил Лермонтов вместе с бабушкой по линии матери Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (Столыпиной) провёл в подмосковном имении Середниково. Елизавета Алексеевна Арсеньева была богомольной и регулярно совершала паломничество по святым местам в Подмосковье.

Молодёжь, собравшаяся в Середникове, охотно отправлялась с ней из-за желания увидеть новые места и внести разнообразие в свою летнюю жизнь. В их числе, кроме самого Михаила Лермонтова, были его близкие друзья - Алексей Аркадьевич Столыпин (Монго), Михаил Павлович Глебов (в дальнейшем один из секундантов роковой дуэли), Александра Михайловна Верещагина и другие. Одним и таких пеших путешествий и было посещение Ново-Иерусалимского монастыря, которое произошло 14 августа 1830 года.

Кроме того, причиной паломничества Михаила Лермонтова стала трагическая гибель двоюродного деда поэта. Михаил был единственным ребенком в семье, его родители умерли в детстве. Но у молодого наследника был еще один повод для печальных раздумий: в поездке с ним была первая любовь и сводная сестра Софья. Незаконнорожденная дочь его отца, девушка жила в доме под видом свояченицы. Когда чувства между молодыми людьми стали заметны домочадцам, им рассказали о том, что их любовь невозможна.

Прибыв в Ново-иерусалимский монастырь и отстояв богослужение, паломники совершили крестный ход на реку Иордан. В главном храме шла служба, толпился народ. За стенами обители в 300 метрах к северу-западу от монастырской стены располагалась довольно большая трёхъярусная постройка, на первом этаже которой находились четыре жилых помещения и печь, а на втором — домовая церковь с Богоявленским престолом. На последнем ярусе - восьмигранник с куполом, увенчанный крестом: внутри находился Петропавловский придел церкви.

Это был скит патриарха Никона. Впечатленный видом скита и под воздействием раздумий, юный поэт Лермонтов описал его в своем произведении «В Воскресенске», которое можно найти в полном собрании стихотворений:

Оставленная пустынь предо мной

Белеется вечернею порой.

Последний луч на ней ещё горит;

Но колокол растреснувший молчит.

Его (бывало) заунывный глас

Звал братий к всенощне в сей мирной час!

Зелёный мох, растущий над окном,

Заржавленные ставни - и кругом

Высокая полынь, — всё, всё без слов

Нам говорит о таинствах гробов.

Позже в своих дневниках Михаил Лермонтов сделал пометку, что стихи эти были написаны непосредственно «на стенах жилища Никона».

@tatianavitusheva

Автор: Татьяна Витушева

Топ

Лента новостей