Минстрой России продолжает работу по сокращению незавершенных объектов капитального строительства

26 июля 2025, 20:37

Минстрой России продолжает работу по сокращению незавершенных объектов капитального строительства

С 2022 года снесены 30 недостроев, включенных в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Заброшенные и недостроенные здания портят облик городов и населенных пунктов. Снос этих объектов создает пространство для нового строительства или иного способа освоения занимаемых территорий, что способствует развитию городов и населенных пунктов.

Среди демонтированных - здания, строительство которых было приостановлено еще в конце прошлого века.

Так, благодаря принятию президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ управленческих решений были демонтированы и снесены, потерявшие свою актуальность, резервуар для воды и очистные сооружения дождевых вод в Санкт-Петербурге, административно-бытовой корпус в Нижегородской области и лабораторный модуль в Московской области, г. Химки.

Строительство этих объектов было приостановлено в 1990-1991 годах.

Еще один ликвидированный объект - производственная база ремонтно-строительного цеха в Новгородской области. На момент приостановки строительства в 1987 году его строительная готовность составляла 10%.

Также снесен учебно-лабораторный корпус фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета в Республике Татарстан. Его строительство началось еще в 1990 году и было заморожено в 1996-ом. Строительная готовность составляла 5%.

Кроме этого, демонтированы недостроенные: лабораторный корпус на 100 мест в Чувашской Республике, физкультурно-оздоровительный корпус в Тверской области, котельная в Карачаево-Черкесской Республике, очистные сооружения канализации в Троицке и трехэтажное здание лечебного корпуса на 180 коек в Волгоградской области.

В федеральный реестр включаются незавершенные объекты, строительство которых финансировалось полностью или частично за счет федеральных средств, главные распорядители средств федерального бюджета подают информацию о подобных объектах в Минстрой России.

Данные проверяет Межведомственная комиссия. Включение объекта в федеральный реестр позволяет в дальнейшем президиуму правкомиссии по региональному развитию принять решение о целесообразности завершения строительства, приватизации объекта, передачи в управление либо его сносе.

@minstroyrf

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Newsmosreg.ru