В 1946 году был подписан документ, с которого началась история ещё одного легендарного подольского предприятия – ОКБ «Гидропресс». Решение о его основании принимал лично Иосиф Сталин.
КБ-10, как его тогда называли, выросло на базе Машиностроительного завода имени Орджоникидзе. Руководителем стал Борис Михайлович Шолкович – один из тех, кто стоял у истоков советского атомного проекта. В молодости он участвовал в сотнях испытаний паровых котлов, работал инженером в Ленинграде, а позже возглавил КБ «Красный котельщик» в Таганроге. В годы Великой Отечественной войны этот завод был эвакуирован в Подольск, что, безусловно, сыграло важную роль в судьбе «Гидропресса».
Первой работой конструкторского бюро был технический проект уран-графитового реактора — промышленного реактора для наработки оружейного плутония. Вместе с этим велась разработка теплообменного оборудования и коллектив добился невероятного: создал его для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Оно проработало без сбоев на протяжении всех 48 лет эксплуатации АЭС.
В 1955 году бюро доверили разработку первого в стране водо-водяного энергетического реактора. Научное руководство осуществляли лично Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров. Впервые он будет установлен на Нововоронежской АЭС. Впоследствии бюро создаст серии более мощных и совершенных реакторов этого типа, по которому будут сооружены АЭС в ряде европейских стран, в том числе в Венгрии.
А пока возвращаемся: в конце 50-х в ОКБ создают оборудование для стенда 27/ВТ – наземного прототипа установки для атомных подводных лодок. За этот проект команда получила Ленинскую премию.
В 1962 году за штурвал встал Василий Васильевич Стекольников. А уже в 1964 году ОКБ «Гидропресс» стало самостоятельным предприятием. Так началась новая глава – наполненная открытиями, достижениями и людьми, которые верили в свои идеи и делали их реальностью. Об этом в следующей части