Центральная Азия на грани водного кризиса: как избежать катастрофы?

Центральная Азия на грани водного кризиса: как избежать катастрофы?

Вода в Центральной Азии становится дефицитом, и это угрожает не только экологии, но и политической стабильности в регионе. Узбекистан, по словам экологов, уже сталкивается с недостачей водных ресурсов, и если ситуация не изменится, в 2040 году кризис может стать катастрофическим.

Кто контролирует реки региона?

Узбекистан в значительной степени зависит от трансграничных рек – Амударьи и Сырдарьи, которые берут начало в Таджикистане и Кыргызстане. Почти вся пресная вода поступает из соседних стран. На межправительственном уровне существует система распределения водных ресурсов, но неурожайные годы и адаптация к климатическим изменениям подрывают эти соглашения.

Тайные убийцы ледников и рек

Климатологи фиксируют значительное уменьшение осадков – в этом году зафиксировано всего 40% от среднемноголетней нормы. Ледники, питающие реки, также тают быстрее, чем когда-либо. Пыль, образующаяся на дне Аральского моря, якобы ускоряет этот процесс. По словам специалистов, реки могут стать мелкими уже в 2040 году, и этот процесс уже запущен.

Пути решения проблемы

В последние годы наблюдается ухудшение качества питьевой воды в основных городах, таких как Ташкент. Текущая система орошения неэффективна: до 55% воды теряется в канализациях, что связано с устаревшими технологиями и отсутствием капельного полива. Это недопустимо в условиях растущего дефицита. Эксперты предлагают модернизировать инфраструктуру и пересмотреть сельскохозяйственные стратегии, чтобы снизить водозатратные культуры, такие как хлопок.

  • Применение капельного полива, чтобы минимизировать потери воды.
  • Эффективное использование очищенной сточной воды и сбор дождевой.

Между тем соседи не остаются в стороне: строительство новых гидроэлектростанций и каналов угрожает дальнейшему снижению уровня воды в реках. Это наводит на мысль, что необходимость в международном сотрудничестве стала более актуальной, чем когда-либо. Если у региона нет желания объединиться, борьба за каждую каплю воды может обернуться катастрофой.

В то время как 7 миллионов человек в Узбекистане уже сталкиваются с нехваткой чистой воды, от бездействия страдает экономика и экология региона. Несмотря на безысходность ситуации, ресурсы для изменения существуют, и было бы крайне безответственно упускать возможность восстановить баланс в экосистеме.

Источник: ИА Караван Инфо

Лента новостей