В прошлом году урожай лука оказался разочаровывающим: всего 2 кг с грядки. После испробования разнообразных методов и затрат на удобрения без значимого результата, был найден новый подход к выращиванию репчатого лука, который изменил ситуацию, сообщает Дзен-канал "Идеальный огород".
Правильная подготовка для отличного урожая
Успех в выращивании лука начинается с правильного выбора места. Рекомендуется высаживать лук после томатов или капусты, так как такие предшественники способствуют большему урожаю. Участок не должен быть использован после картофеля или других луковых культур.
Грядки готовятся заранее, желательно осенью: в каждую добавляется три ведра перегноя на квадратный метр. Для оптимальной организации, грядка шириной 1 метр делится на 4 ряда, с расстоянием 20 см между ними. Луковицы высаживаются на глубину 4 см с интервалом 12 см друг от друга, что позволяет разместить около 35 растений на метр. Перед посадкой в почву вносятся минеральные удобрения и древесная зола, обеспечивая ей рыхлость и питательность.
Система подкормок как основа хорошего роста
Три подкормки в разные фазы роста - это ключ к успешному урожаю. Первую подкормку проводят через 15 дней после появления всходов, используя мочевину в растворе. Вторая подкормка осуществляется на этапе активного роста пера, а третья - в момент формирования луковиц. Каждый этап подкормок способствует заметному увеличению веса луковиц.
Во время роста необходимо также регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это не только улучшает аэрацию корней, но и помогает избежать заболеваний.
Защита от неприятностей
Главные угрозы для лука – вредители и болезни. Мульчирование междурядий сухими опилками и золой эффективно защищает от луковой мухи. Для борьбы с болезнями, такими как шейковая гниль, применяются натуральные настои — чеснока и полыни, чередующиеся каждые две недели.
Полив также играет важную роль. До начала формирования луковиц почва должна быть умеренно влажной, с частотой раз в неделю. Однако с началом формирования полив сокращают до двух раз в месяц, а за 20 дней до сбора урожая его полностью прекращают.
Правильная уборка и хранение обеспечивают долгий срок свежести лука:
- Убирать лук следует в сухую погоду, когда листья пожелтели на 70%.
- Сушка луковиц на грядке или под навесом в течение 10-12 дней способствует их долголетию в хранилище.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволяет добиваться великолепного урожая лука, значительно превышающего 5 кг с метра грядки, при этом обеспечивая высокий уровень хранения без потерь.