Госдума приняла законопроект об ускоренном оформлении бесхозяйных инфраструктурных объектов
Законопроект сокращает сроки признания права собственности на бесхозяйные объекты инфраструктуры – с одного года до трех месяцев. Новые правила коснутся объектов, обеспечивающих тепло-, электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, гидротехнических сооружений и объектов гражданской обороны.
Муниципальные органы и уполномоченные организации смогут быстрее брать такие объекты под контроль, что позволит оперативно устранять аварии и предотвращать угрозы для населения.
Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин заявил: «Этот законопроект устраняет серьезную проблему в сфере управления критически важной инфраструктурой. Сейчас бесхозяйные объекты месяцами остаются без надзора, что создает риски для безопасности граждан. Например, аварийная котельная или поврежденный участок водопровода могут стать причиной ЧП, а из-за бюрократических процедур местные власти не могут оперативно взять их под контроль. Сокращение сроков с года до трех месяцев – разумный баланс между необходимостью дать время на поиск возможных собственников и требованием оперативно реагировать на угрозы. Особенно важно, что новые правила распространяются именно на объекты жизнеобеспечения – те, от которых напрямую зависит безопасность и комфорт людей.
При этом закон сохраняет судебный контроль над процессом – право собственности будет признаваться через суд, что исключает произвольные решения. Мы рассчитываем, что эти изменения помогут муниципалитетам быстрее приводить в порядок заброшенные сети и сооружения, предотвращать аварии и в конечном итоге повышать качество коммунальных услуг», – подчеркнул Чаплин.