Важнейшее условие обеспечения технологического суверенитета – подготовка квалифицированных кадров. Именно эту стратегическую задачу мы решаем, связывая колледжи Подмосковья с работодателями.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в регионе за несколько лет создано 14 кластеров по ведущим отраслям экономики. В них объединяются учебные заведения и предприятия – будущие работодатели выпускников. В итоге мы имеем образовательно-производственные центры, в которых студенты получают практический опыт на реальном производстве и гарантированное трудоустройство.
С 1 сентября начнут свою работу ещё три кластера. Первый – на базе Губернского колледжа будет специализироваться на индустрии робототехники. Ещё один откроется в Электростальском колледже и будет готовить специалистов для атомной отрасли. Третий заработает в Физико-техническом колледже и будет посвящён информационным технологиям.
Кроме того, в прошлом году мы приняли региональный закон, направленный на поддержку среднего профессионального образования. Теперь инвестиционный налоговый вычет могут получить организации, которые безвозмездно передают имущество учреждениям, реализующим программы СПО. Налоговая льгота стимулирует промышленные предприятия активнее сотрудничать с колледжами.