Сегодня исполняется 50 лет экспериментальной космической программе «Союз - Аполлон», легендарной «встрече» на орбите Земли двух стран – СССР и США.
15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с командиром корабля Алексеем Леоновым и космонавтом Валерием Кубасовым. Через семь часов на орбиту отправился и американский «Аполлон», который возглавил астронавт Томас Стаффорд.
Через два дня корабли успешно состыковались – это был первый в мире совместный полёт двух пилотируемых космических аппаратов из разных стран. Космонавты и астронавты приветствовали друг друга на двух языках, а Леонов и Стаффорд пожали руки над Эльбой — знаменитое «рукопожатие в космосе».
В течение почти двухсуточного совместного полёта экипажи совершили четыре перехода между кораблями, провели пять научных экспериментов, телевизионные репортажи, бортовую кино- и фотосъемку. Уникальный опыт в дальнейшем использовали на станции «Мир» и МКС.
Интересный факт: стыковочный механизм АПАС (Андрогинно-периферийный агрегат стыковки) для знаменитого полета разработали специалисты нашего градообразующего предприятия – ракетно-космической корпорации «Энергия».
Проект «Союз — Аполлон» на долгие годы стал символом международного сотрудничества, готовности объединить усилия для покорения космических высот в интересах всего человечества.